您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

双拥之花处处开 同心共筑中国梦

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2017年04月19日

  兴安盟消防支队现有7个大队、8个中队,官兵220余人。在民族团结进步创建活动中,兴安盟消防支队紧紧围绕习总书记关于民族团结进步和新时期军队建设的系列指示精神,立足于兴安盟革命老区实际,凝心聚力,砥砺前行,与时俱进,用生命和鲜血捍卫人民群众的消防安全。

  2010年11月,兴安盟遭遇特大暴风雪灾害。在兴安盟消防支队消防官兵抗击冰雪灾害行动中,成功营救被困在暴风雪中的蒙古族孕妇包水花。包水花一家为了感谢消防官兵舍身相救,将出生的孩子起名“包消防”。如今,包消防长得又高又壮,民族团结的种子也在兴安盟消防支队的官兵心中生根发芽。今年春节,包消防一家拿着手写的对联来到兴安盟消防支队,看望曾经舍身相救的消防官兵。“军装绿尽染兴安大地春 战车红饱含民族团结情”,这副饱含深意的对联,就是少数民族群众与消防官兵们鱼水情深的真实写照。

  为了提高兴安盟各族群众的消防安全素质,兴安盟消防支队以“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”为出发点,创编了中小学生消防疏散救生操。这套操法将消防常识和逃生、自救技能融合到体操动作当中,为了便于更多人学习掌握,还创编了蒙语版和手语版。内蒙古自治区已有260余所学校将消防疏散救生操作为教学科目,17万余名各民族学生学习掌握了操法。目前,这套操法被中国消防博物馆收录,并在全国推广学习。

  为了在各民族群众间进一步扩大影响,兴安盟消防支队结合实际,与兴安盟好来宝艺术团消防义务宣传队联合创作了《消防小英雄乌云》《警民携手促消防》《消防官兵和人民一家亲》《全民消防安全宣传教育纲要》和《“爱民模范”宋文博》等诸多好来宝曲目,组织消防义务宣传员深入城镇社区、农村牧区,通过悠扬的四胡、动人的马头琴以及蒙古族兄弟最喜爱的曲调,用对唱、重唱、合唱等形式,宣传消防安全常识和党的惠民政策。截至目前,好来宝消防义务宣传员队伍已由最初几十人发展到现在300余人,成为兴安盟消防宣传教育战线上的一支生力军。

  兴安盟消防支队扎根红色革命老区,积极投身民族团结进步事业。坚持从政治上把握民族关系、看待民族团结,坚持把民族政策学习与思想教育相结合,坚持把营造民族团结氛围与警营文化建设相协调,使官兵达到理解党的民族政策非常深刻,明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。在民族干部培养方面,兴安盟消防支队不断完善创新管理机制,少数民族干部比重逐年增多。

  双拥花开日日红。兴安盟消防支队的各级官兵与驻地群众形成了“谁也离不开谁、唇齿相依、同甘共苦”的亲密关系,进入了共同发展进步的良性循环轨道,推动了消防事业与民族团结工作在和谐环境中健康快速发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2