您的位置: 民族工作

我盟组织召开全盟少数民族旅游特色小镇项目建设研讨会

来源:盟民委 作者:盟民委 发布时间:2017年08月08日

  在推进民族团结进步创建的进程中,我盟结合自身实际,在民族团结进步创建进乡镇方面义勒力特镇取得了积极有效的探索。义勒力特镇党委政府始终坚持“以民族团结进步创建引领美丽乡村建设,以美丽乡村建设推动民族团结进步创建”的工作思路,把民族团结创建工作同基层组织建设、脱贫攻坚、全域旅游、产业发展紧密结合,大力发展优势产业和特色产业,培育和发展乡村旅游业,助推了少数民族特色村镇的发展,打造具有地方特色的民族符号。

  为更好地发挥义勒力特花乡小镇在推进“民族团结进步进创建乡镇巩固提升工程”暨少数民族旅游特色小镇建设中的典型引路作用,我盟拟在已有的特色小镇建设基础上,继续推进科右前旗乌兰毛都苏木、乌兰浩特市葛根庙镇、科右中旗代钦塔拉苏木和吐列毛杜镇的少数民族旅游特色小镇建设。8月2日,盟民委组织召开全盟少数民族旅游特色小镇项目建设研讨会,盟民委主任、副主任、有关旗县市民族宗教事务局局长和有关苏木乡镇党政领导参加此次研讨会,盟民委主任斯钦都楞主持会议并讲话。8月7日,盟行署组织召开全盟少数民族旅游特色小镇项目建设研讨会,盟行署副盟长于仁杰主持会议。盟民委、盟旅游局、盟住建局、盟扶贫办等有关单位领导同志参加此次研讨会。

  会议主要围绕少数民族旅游特色小镇保护与发展的创新思路开展讨论,重点提出为什么打造、怎么打造、打造到什么程度、资金构成情况等多方面考虑,编写规划,要坚持与社会主义新型城镇化建设相结合,学习乌兰浩特市义勒力特镇的先进经验来开展工作。

  于盟长指出,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,深入开展少数民族旅游特色小镇项目建设工作,是民族地区新型城镇化建设的重要内容,是保护与传承少数民族优秀传统文化的重要举措,是推动少数民族和民族地区脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要途径。

  于盟长强调建设少数民族旅游特色小镇一定要以改善基础设施建设、发展特色产业、保护和传承特色文化、培育特色人才、民族团结进步创建为主要内容,因地制宜,搞好规划。要求各地应结合经济社会发展战略制定少数民族旅游特色小镇项目建设规划,规划要充分突出民族发展需要和民族特色,并与其他部门的建设项目规划方案相结合衔接、相配合,以建设少数民族特色小镇为契机,撬动并整合当地其他部门的资金。一定要做到一个规划所有部门都能使用的适合当地实际的全面的规划。最后强调少数民族旅游特色小镇项目建设,要探索不同地区历史文化、保护和发展不同时代不同民族建筑形式小镇,以便更好地推动少数民族和民族地区的发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266529 传真: 0482-8266529 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟民族事务委员会主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2